親子で手作り味噌ワークショップ

寒い冬はお味噌仕込みの季節です。柔らかく炊いた大豆と麹とお塩を手でよ~く揉み合わせて、冬から春、夏へと一緒に過ごし時折もみもみ。じっくり発酵させると美味しいお味噌が出来上がります。

ワークショップでは、各家庭分お試しサイズの分量の材料を袋に入れ、揉んで合わせるところを体験してお持ち帰りいただきます。自分の手で仕込むお味噌は子どもたちにとっても特別ですね!無添加の手作り味噌はお料理にも安心して使えます。
作り方がわかったら、ご家庭でお好みの材料を揃えて作れるようレシピもお渡しします。

味噌づくりの講師は、はずむココロとカラダづくり「ゆるりKAN」主宰のながやちえこさん。「手前みそのうた」を歌って踊って楽しく味噌づくりを教えてくれます。

日時:1月27日(土)11時~11時半
場所:子宝保育園 2階保育室
対象者:在園児を含む地域の親子
持ち物:筆記用具、フェイスタオル1枚、マスク(大人)、
定員:15組程度
 希望者多数の場合、申込み先着順とさせていただきます。

お問合わせ:子宝保育園
 ☎ 0566978588 担当:田中加世

お申込みはこちら

※定員に達したため募集を締め切りました。たくさんのお申込みありがとうございました。